Determinazione Zuccheri Fermentescibili nel Kombucha
Il Kombucha è una bevanda fermentata ottenuta a partire da te e zuccheri aggiunti (principalmente saccarosio). È opportuno controllare l’evoluzione del processo di fermentazione, promosso dalla simbiosi di batteri e lieviti utilizzati per produrlo, in modo da poterlo arrestare una volta raggiunto il grado zuccherino ottimale che permetta di ottenere il gusto e le caratteristiche organolettiche desiderate. L’analisi degli zuccheri permette inoltre di riconoscere tempestivamente un eventuale arresto fermentativo.
Metodica
Principio del test
Gli zuccheri fermentescibili (glucosio, fruttosio e saccarosio) in presenza di NAD+ reagiscono con la glucossidasi sviluppando NADH. Attraverso quest’ultimo, in rapporto stechiometrico 1:1 con la quantità totale degli zuccheri del campione, viene determinata la concentrazione espressa in g/L.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR KombuchaLab, ottenuta confrontando il metodo CDR con il metodo enzimatico per la determinazione di glucosio, fruttosio e saccarosio, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
...
Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|
Gli Analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella produzione di kombucha
CDR KombuchaLab
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR KombuchaLab Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB