Per valutare l’accuratezza del metodo CDR per la determinazione del lattosio nel latte, sono stati selezionati 6 campioni di latte delattosato commerciale di produttori diversi. I campioni sono stati stabilizzati e in 4 di questi è stata aggiunta un’aliquota di latte intero (5% lattosio) in modo da inserire all’interno del campione una quantità nota di lattosio.
L’accuratezza del metodo CDR FoodLab® viene valutata determinando la correlazione tra i risultati dei 10 campioni di latte, ottenuti tramite analisi con CDR FoodLab® e quelli ottenuti dall’Istituto Zooprofilattico tramite metodo HPLC (High Performance Liquid Cromatography) come previsto dal metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018.
Nella tabella vengono riportati i dati ottenuti con due strumenti CDR FoodLab® diversi, utilizzati da due operatori diversi in modo da valutare anche la riproducibilità del metodo CDR.
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| CDR FoodLab® 1 | CDR FoodLab® 2 | Media CDR FoodLab® (%) | Lab. IZS |
Campione 1 | Fresco | 0.04 | 0.03 | 0.03 | 0.030 |
Campione 2 | UHT | 0.01 | <0.01 | 0.01 | <0.025 |
Campione 3 | UHT | 0.03 | 0.02 | 0.02 | <0.025 |
Campione 4 | Fresco | 0.13 | 0.11 | 0.12 | 0.126 |
Campione 5 | Campione 2 +0.35% | 0.35 | 0.36 | 0.35 | 0.450 |
Campione 6 | UHT | 0.18 | 0.19 | 0.19 | 0.179 |
Campione 7 | UHT | 0.02 | 0.03 | 0.02 | <0.025 |
Campione 8 | Campione 7 +0.1% | 0.11 | 0.12 | 0.12 | 0.147 |
Campione 9 | Campione 6 +0.1% | 0.26 | 0.27 | 0.27 | 0.315 |
Campione 10 | Campione 3 +0.1% | 0.12 | 0.14 | 0.13 | 0.143 |
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Conclusioni
I due metodi hanno fornito risultati altamente correlati (R2= 0,990) confermando l’ottima accuratezza del metodo CDR.
Scarica lo studio di correlazione tra il metodo per la determinazione del lattosio su latte di CDR FoodLab® e il metodo di riferimento MP 02/050 rev.6- 2018 eseguito da un primario Istituto Zooprofilattico Sperimentale.
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