Analisi dell'alcalinità dell'acqua
L’alcalinità è probabilmente il parametro più importante per i produttori di birra, poiché ha un effetto diretto sul mosto. Il valore di alcalinità è strettamente legato allo stile di birra che i birrai vogliono produrre. Questo parametro è quindi fondamentale per il raggiungimento delle qualità organolettiche ricercate.
L’alcalinità totale è definita come la concentrazione di acidi forti, misurati in milliequivalenti per litro, necessari per convertire bicarbonato o carbonato nel campione in diossido di carbonio a pH 4,3. Con CDR BeerLab® è possibile determinare facilmente e velocemente l’alcalinità senza l’uso di vetreria o materiali di laboratorio, attraverso una lettura spettrofotometrica.
Metodo
Principio del test
I componenti alcalini dell'acqua reagiscono con un reagente specifico che porta alla formazione di un complesso che assorbe alla lunghezza d'onda di 366 nm. L'assorbanza del campione è direttamente proporzionale al valore di alcalinità.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione è stata effettuata utilizzando il metodo di riferimento di titolazione potenziometrica.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB