Determinazione del Rame nel Vino
Il mosto d’uva contiene sempre dosi relativamente alte di rame derivanti dai trattamenti contro la peronospora. È ben noto che l’eccesso di rame si riduce durante il processo fermentativo. Talvolta il livello di rame può scendere a livelli troppo bassi specialmente nei vini bianchi. Questo basso contenuto in rame in bottiglia può portare ai noti problemi di “riduzione” che si presentano alla stappatura con il tipico odore sulfureo portando notevoli problemi “commerciali” al produttore.
Metodica
Principio del test
Il contenuto di rame viene determinato mediante la sua reazione con un cromogeno che sviluppa una colorazione, la cui intensità ottica misurata a 620 nm, è proporzionale alla concentrazione di rame nel campione analizzato.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® è stata realizzata utilizzando soluzioni standard di rame. La curva ottenuta ha confermato un’ottima linearità del sistema su entrambi i range di misura.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB