Determinazione dell'Acido Gluconico nel vino e nel mosto
I mosti e i vini delle uve colpite dalla muffa grigia possono contenere concentrazioni variabili di acido gluconico a seconda della gravità dell'attacco. In effetti l'azione enzimatica della muffa sull'uva provoca la generazione di acido gluconico a causa dell'ossidazione del glucosio.
Questa situazione porta al deterioramento dello stato di salute del mosto e alle possibili difficoltà nell'innesco della fermentazione alcolica.
Metodo
Principio del test
L'acido gluconico è fosforilato dall'azione di un enzima adatto in presenza di ATP.
L'addotto, formato dall'azione di NAD+, provoca la formazione di NADH nel rapporto di 1:1 con acido gluconico presente nel campione. La reazione, al punto finale, viene misurata a 366 nm e un aumento dell'assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido gluconico.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab® è stata realizzata utilizzando soluzioni standard. La curva ottenuta ha confermato un’ottima linearità del sistema su entrambi i range di misura.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB