Determinazione del K270 nell'olio di oliva
Oltre a fornire informazioni utili sulla qualità dell'olio e sul suo grado di ossidazione, questo test consente di identificare l'olio rettificato aggiunto all'olio di oliva vergine, sfruttando il fatto che gli oli estratti meccanicamente non contengono legami coniugati doppi o tripli che tipicamente si formano durante la rettifica.
Gli oli rettificati presentano quindi elevati valori di assorbanza, in particolare nella regione di 270 nm, che sono significativamente più alti rispetto a quelli degli oli vergini ed extra vergini. Il maggiore assorbimento nella regione di 270 nm, durante le fasi di ossidazione più avanzate, è determinato anche dalla formazione di gruppi chetonici.
Metodica
Principio del test
Il campione di olio viene sciolto in un solvente appropriato e l'assorbanza della soluzione viene letta a 270 nm. I valori di assorbanza sono espressi come estinzione specifica E 1% 1 cm (1% di estinzione di una sostanza grassa nel solvente prescritto con uno spessore di 1 cm), generalmente indicato come K e talvolta chiamato fattore di estinzione.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione del test, ottenuta utilizzando metodi di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema in tutto il range.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Analizzatore per il controllo di qualità dell'olio di oliva
CDR OxiTester
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)