Analisi dell'acidità dell'olio di oliva
Il valore di acidità dell'olio d'oliva è dato dalla quantità di acidi grassi liberi derivanti dalla rancidità idrolitica dei trigliceridi. Poiché questa alterazione si verifica in condizioni inadatte per la lavorazione e la conservazione dell'olio, l'acidità rappresenta un indicatore di base della genuinità del prodotto.
Il test è particolarmente importante per la definizione di categorie di prodotti. Questo test ha la stessa precisione ma è tuttavia più semplice del metodo ufficiale AOCS Ca 5a-40.
Caratteristiche e vantaggi di CDR OxiTester
Con il metodo messo a punto dai laboratori CDR è possibile fare in modo semplice e veloce l’analisi dell’acidità nell’olio d’oliva e nell’olio extravergine di oliva non solo in laboratorio, ma anche in frantoio, lungo la linea di produzione di un oleificio, all’accettazione o in fase di compravendita. Il metodo CDR semplifica e velocizza la procedura ufficiale (AOCS Ca 5a-40), i risultati sono correlati al metodo di riferimento.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
Trattamento del campione
Usare l'olio tal quale.
Principio del test
Gli acidi grassi liberi del campione, a pH <7,0, reagiscono con un composto cromogenico e ne riducono l’assorbanza. La diminuzione del colore, letto a 630 nm, è proporzionale alla concentrazione di acidi grassi del campione, espressa in % di acido oleico.
Curva di calibrazione
Il metodo CDR mostra una buona correlazione con il metodo di riferimento e un’ottima linearità su tutto il range di misura.
...
Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Acidità [1-13] % | 1 - 13 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.2 % Acido Oleico |
| Acidità [1-3.5] % | 1 - 3.5 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico | 0.1 % Acido Oleico |
| Acidità [0.03-1.1] % | 0.03 - 1.1 % Acido Oleico | 0.01 % Acido Oleico | 0.02 % Acido Oleico |
Gli analizzatori per il controllo di qualità dell'olio di oliva
CDR OxiTester
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR OxiTester Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
