Il laboratorio Neotron ha condotto uno studio dove si sono confrontate le ripetibilità ottenibili con il sistema CDR FoodLab® nella determinazione del numero di perossidi e nella determinazione dell’acidità su matrici oleose di tipo vegetale con le ripetibilità ottenute in laboratorio applicando metodiche accreditate:
- Allegato II del Reg. CEE 2568/91 per la determinazione dell’acidità
- Allegato III del Reg. CEE 2568/91 per la determinazione del numero di perossidi
e metodiche:
- ISO 660 per la determinazione dell’acidità
- ISO 3960 per la determinazione del numero di perossidi
Le matrici oleose analizzate sono:
- olio di semi di arachide
- olio di vinacciolo
- olio di oliva
- olio di oliva rettificato
- olio extra vergine di oliva
Neotron ha espresso le seguenti conclusioni, in riferimento al sistema CDR FoodLab, valide per il metodo FoodLab implementato in CDR FoodLab®:
“Dal confronto dei coefficienti di correlazione riportati nelle due tabelle si osserva che il metodo CDR FoodLab® fornisce prestazioni concorrenziali con quelle ottenute con l’applicazione del Allegato II del Reg. CEE 2568/91 per la determinazione dell’acidità e ISO 660, ed è in linea con le tolleranze analitiche richieste ad un laboratorio d’analisi. Anche per il saggio relativo alla determinazione dell’acidità, si può osservare che dopo opportuna taratura, il sistema CDR FoodLab® consente il dosaggio di matrici oleose di differente natura.
In Conclusione questi ottimi risultati analitici, unitamente alla praticità di utilizzo e alla estrema versatilità, ne fanno un prezioso strumento che può trovare largo impiego là dove venga richiesto un controllo analitico. "