L'ossidazione lipidica è un'area critica di ricerca con implicazioni di vasta portata in vari campi, tra cui la scienza alimentare, la nutrizione, la farmaceutica e la salute. Il ruolo degli antiossidanti nel mitigare l'ossidazione lipidica è altrettanto significativo.” [1]

In quest'ottica, the International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants (5th ISLOA), organizzato da EuroFed Lip a Bologna dall'08 luglio al 10 luglio 2024, si propone di riunire professionisti e ricercatori di tutto il mondo per scambiare conoscenze e condividere le loro ultime scoperte. In questo contesto CDR FoodLab® è stato presentato in tre poster come analizzatore per misurare il valore dei perossidi, un valore cruciale legato al processo di ossidazione. 

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Shelf Life del Pet Food e stabilità ossidativa dell'olio di insetto

Al 5th ISLOA sono stati presentati tre studi, rispettivamente intitolati: 

  • Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies
  • Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet
  • Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet”. 

Valutazione delle strategie antiossidanti nella gestione della conservabilità degli alimenti per Pet Food

Gli alimenti per animali domestici incorporano comunemente ingredienti ricchi di lipidi, che sono suscettibili di ossidazione. Uno degli ingredienti principali degli alimenti secchi estrusi per animali domestici sono le farine proteiche fuse derivate da sottoprodotti di carne e pesce, come pollame, pesce, maiale e bovini. Questi prodotti fusi sono generalmente un'ottima fonte di proteine, ma contengono in media il 10-15% di lipidi. Per preservare le proprietà organolettiche, il contenuto nutrizionale e la sicurezza durante la lunga conservazione degli alimenti per animali domestici, è necessario l'uso di additivi.” [2] In questi studi per valutare la shelf life, sono state condotte diverse analisi per caratterizzare l'ossidazione dei lipidi: tra i test di ossidazione accelerata, la misurazione della concentrazione di esanale, la determinazione dell'antiossidante residuo, il CDR FoodLab® è stato utilizzato per valutare il Valore dei Perossidi, un indice cruciale dell'avanzamento dell'ossidazione. 

La stabilità ossidativa dell'olio di insetto

I sottoprodotti dell'industria agroalimentare, come quelli convenzionali dell'olio d'oliva (foglie e sansa) o quelli emergenti, come la lolla di quinoa, sono una fonte preziosa di risorse non sfruttate che potrebbero essere utilizzate per l'allevamento di insetti. D'altra parte, gli insetti commestibili, oltre ad essere fonti proteiche alternative, forniscono anche una notevole quantità di grassi interessanti per l'alimentazione umana e animale.” [3], [4] Per monitorare lo stato di ossidazione dei grassi estratti, nuovamente è stato utilizzato il CDR FoodLab® per testare il Valore dei Perossidi dall'estrazione durante tutto lo stoccaggio. Gli oli di insetti rappresentano un capitolo nuovo e profondamente studiato nel campo dei nutrienti e degli integratori per il futuro: l'adozione di un metodo semplice e veloce come il CDR FoodLab® per monitorare i parametri di ossidazione come il PV è una scelta vincente e porta vantaggi reali in diversi campi, da quello accademico a quello industriale. 

Caratteristiche del sistema CDR FoodLab®

Il sistema si dimostra un metodo efficiente per analizzare oli e grassi naturali in conformità agli standard dei metodi di riferimento. Richiede solo un piccolo spazio di lavoro e nessuna struttura specializzata, consentendo l'installazione immediata in qualsiasi banco esistente senza la necessità di cappe di aspirazione o vetreria. I test possono essere completati in pochi minuti, con la possibilità di condurre più sessioni in contemporanea. Il sistema è pre-calibrato nei laboratori CDR, eliminando la necessità di calibrazioni future, e impiega cuvette di test pre-riempite e reagenti a bassa tossicità, garantendo convenienza e sicurezza nelle analisi.

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Euro Fed Lipid

EuroFed Lipid (European Federation for the Science and Technology of Lipid) è un'organizzazione che si occupa di promuovere la scienza e la tecnologia dei grassi, degli oli e dei lipidi. I suoi obiettivi principali sono promuovere la cooperazione e lo scambio di conoscenze tra ricercatori, scienziati e professionisti del settore. EuroFed Lipid organizza conferenze e workshop, pubblica ricerche scientifiche e fornisce una piattaforma per il networking e la collaborazione nella comunità dei lipidi. Copre vari argomenti, tra cui i lipidi alimentari, la chimica dei lipidi, la biochimica, la nutrizione e le applicazioni industriali.

Riferimenti

[1] 5th International Symposium on Lipid Oxidation and Antioxidants https://veranstaltungen.gdch.de/microsite/index.cfm?l=11650&modus= 

[2] V. Antonioni, F. Pasini, S. Marzocchi,  M.F. Caboni - Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna -  S. Passeri - CFS Europe S.p.A, Ravenna Italy - Evaluation of antioxidant strategies in pet food shelf-life management: some case studies

[3] E. Cantero-Bahillo, V. da Cunha, N. Fuentes-Peñarrieta, C. Vargas-García, T. Fornari, D. Martin, L. Vázquez - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Tenebrio molitor larvae as effected by processing and diet

[4] R. Hurtado-Ribeira, L.C. Julio-González, E. Cantero-Bahillo, S. Collantes, D. Martín-Hernández, L. Vázquez, D. Martin - Universidad Autónoma de Madrid, Spain - Oxidative stability of insect oil from Hermetia illucens larvae as affected by processing and diet